您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
全国表扬!铜仁市荣获“四好农村路”建设市域突出单位
字号: 分享:

近日,为表扬先进、宣传典型,交通运输部、财政部、农业农村部、国家乡村振兴局发布关于通报表扬“四好农村路”建设市域突出单位的通知,决定对贵州省铜仁市等40个“四好农村路”建设市域突出单位予以通报表扬,铜仁市、六盘水市、黔南州荣获市域突出单位表彰;正式命名德江县、江口县等153个县(市、区)为“四好农村路”全国示范县。截至目前,全市已成功创建全国示范县4个(石阡、玉屏、德江、江口),与遵义并列全省第一。2021年上半年,成功创建命名“四好农村路”省级示范市。


今天

让我们来了解

铜仁市创建

“四好农村路”全国市域示范

的主要措施吧


近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,坚持以服务脱贫攻坚、助推乡村振兴为使命担当,着力在“建、管、养、运”上下功夫,全力推动“四好农村路”高质量发展。


坚持以“建好”为基础,建设脱贫致富的“小康之路”

坚持高位推动,连续8年将农村公路建设纳入年度“十件民生实事”。严格执行农村公路建设基本程序,采取综合检查、联合督查等方式加强质量监管。强化资金保障,“十三五”以来累计投入农村公路建设资金170亿元,新改建农村公路10013公里、“组组通”硬化路12103公里、提级改造县乡公路1171公里、改善县乡公路路面1704公里,全市农村公路由“线成网”、由“窄变宽”、由“通到畅”,成为了老百姓的致富之路、小康之路。

江口桃映  


坚持以“管好”为重点,打造规范有序的“满意之路”

在全省率先推行路长制,推动农村公路治理由行业行为向政府行为转变,以“路长制”促“路长治”。加强路政执法。建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”三级联动的路产路权保护队伍,有效保护了路产路权。坚持“一县一特色、一县标志”原则,在农村公路两侧设置具有当地民族特色的文化牌LOGO和文化墙,广泛宣传爱路护路标语和公路政策法规,沿线群众依法治路意识得到明显增强。

玉屏县党员养护示范路


坚持以“护好”为保障,打造绿色生态的“景观之路”

着力提升公路颜值,大力实施农村公路“绿化、美化”工程,打造了一批路况良好、路容整洁、环境优美的示范路。着力提升养护成效,采取“群众参与、分段承包、定额包干”的养护模式,落实农村公路养护人员4637人,吸纳建档立卡贫困劳动力占比80%以上,实现了群众增收与养护增效的双赢。创新推行“一路一牌、一牌三制”管养机制和“四级管养”模式,全面提升了养护水平。着力发挥党建引领作用,深入创建“支部建在公路上”党建品牌,共组建党员先锋队11支、打造党员养护示范路40条420公里。

德江县四好农村路


坚持以“运营好”为目的,打造便捷安全的“共享之路”

全力推动客运发展,因地制宜创新客运模式,灵活采取农村客运公交化改造、开通赶集班车、推广应用“通村村”APP等方式,全力保障农村群众“行有所乘”。全力促进交邮融合,按照“多站合一、资源共享”模式推进县、乡、村三级物流站场设施建设,建成村级综合服务站点2567个。全力保障运输安全,坚持以临水临崖、急弯陡坡为重点,织密织牢农村交通安全防护网,累计实施农村公路安全生命防护工程11796公里、危桥改造251座,农村道路运输安全事故和死亡人数持续实现“双下降”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: