网站首页
交通概览
交通新闻
政务公开
政务服务
通知公告
出行服务
专题专栏
公众参与
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告

交通运输部:全力做好农民工返岗运输服务保障

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月11日,交通运输部印发通知,要求各地交通运输主管部门从精心开展运输组织、严格控制包车客座率、切实保障通行顺畅、全面落实防疫措施、强化接驳运输管理和服务、严格落实安全管理职责等6方面全力做好农民工返岗运输服务保障工作,更好服务企业复产用工需求。


一车一策精心组织


《通知》要求,各地交通运输部门要要按照省级统筹、市级对接、县级组织的原则,加强协调联动,在乡镇人民政府的配合下,通过广播、电视、交通运输出行出台、就业信息平台等方式摸清农民工群体集中返岗出行需求。指导运输企业一车一策精心制定运输组织方案,“专人、专车、专厂、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输。


严格控制50%客座率


《通知》强调,各地交通运输部门要坚决贯彻中央关于控制各类交通工具客座率的决策部署,对省际、市际客运包车(市内运行、保障员工通勤的包车除外)按照核定载客人数的50%控制客座率,为乘客分散就坐创造条件,切实降低交叉感染风险。


要加强对承运单位的组织动员,引导、督促客运企业顾全大局,处理好社会效益和经济效益之间的关系,积极承担社会责任,将疫情防控工作放在当前最重要的位置。


切实保障农民工包车顺畅通行


《通知》要求,各地交通运输部门要落实好疫情防控期间农民工返岗包车免费通行政策,承运单位按照统一格式自制车辆通行证(不需要交通运输部门盖章),随车携带,优先便捷通行。


用工输出省份交通运输部门要向终到地、途经地省级交通运输部门提前通报农民工返岗包车相关信息,终到地交通运输部门不得以本地道路客运停运为由,阻碍农民工返岗包车进入本地。


运输过程全面落实防疫措施


《通知》明确,用工输出省份交通运输部门要配合卫健部门指导做好农民工出行前健康检查,坚决防止农民工带病出行。用工输入省份交通运输部门要协调有关部门做好集中到达人员的体温检测。


要全面落实防疫措施,按要求做好交通工具消毒、通风、卫生清洁以及司乘人员的防护,将农民工包车后两排作为途中留观区域。农民工返岗包车组织单位要会同承运单位提前做好农民工信息登记,为乘客信息溯源工作提供支撑。


强化接驳运输管理和服务


《通知》指出,各地交通运输部门要指导客运企业调整发车时间,尽量避免凌晨2时至5时运行;无法避免的,要严格执行凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度。


经农民工输出、输入重点省份省级交通运输主管部门摸排,交通运输部遴选了第一批可设立长途客运接驳点的服务区,后续将根据地方意见建议,滚动公布。


接驳点所在地交通运输部门要指导高速公路服务区做好服务,保障农民工、司乘人员在接驳点能喝上热水、吃上热饭。各省交通运输部门要在全国道路客运接驳运输管理平台(lkys.cttic.cn)及时填报农民工返岗运输车辆相关信息。


严格落实安全管理职责


各地交通运输部门要督促道路客运企业落实安全管理要求,对单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆,配备2名及以上驾驶员。


要加强车辆动态监管,及时纠正驾驶员违法违规行为。要充分运用重点营运车辆联网联控系统,会同公安部门依法从严查处“三超一疲劳”、非法营运违法经营行为,维护良好市场秩序,确保道路交通安全。(记者 赵鹏飞)



第一批可设立

长途客运接驳点的服务区

↓↓↓

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有 Copyright 2007-2018 www.trjtxxw.gov.cn   主办单位:铜仁市交通运输局   政府网站标识码:5206000014
建议使用IE5.5以上版本 1024X768分辩率访问本站   网站地图   网站年报
地址 | 贵州省铜仁市东太大道459号   邮编 | 554300   管理员邮箱  | cy9977@163.com    联系电话 | 0856-5222491    传真号 | 0856-5221451
  黔ICP备17004832号-2    贵公网安备 52060202000166号   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司