网站首页
交通概览
交通新闻
政务公开
政务服务
通知公告
出行服务
专题专栏
公众参与
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

【关注】使用公筷公勺 文明用餐从你我做起

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



新冠肺炎疫情暴发以来,戴口罩、勤洗手、少外出成为全国人民的共识。身体健康,成为了百姓们生活中的关注点。


众所周知,飞沫传播是传染病的传播途径之一,就是常说的“病从口入”。我国的传统饮食习惯是“围桌共食”。合餐制易带来疾病传播,筷来箸往为病菌扩散打开方便之门。在战胜新冠病毒之前,我们要做好“舌尖上的防疫”,守住“舌尖上的健康”,让我们行动起来,共同倡导文明就餐,使用“公筷公勺”,成为全民健康时代的好榜样!


在此,我们发出倡议:大家一起实践文明餐桌行动


01聚餐用公筷 做文明餐桌的践行者

在家庭聚餐、酒店餐馆、农村文化礼堂(农村家宴中心)等集体合食的场所要做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”,保障食品安全健康,引导文明用餐风尚。


重视公筷公勺的消毒,用餐结束后将公筷公勺单独收集、单独清洗,彻底消毒杀菌,阻断病菌传播。

02倡导用公筷 做文明餐桌的引领者

积极响应“公筷行动”,全市星级饭店、大型餐饮服务提供者以及市各单位、企业食堂合餐场所应率先推广;倡导实行分餐制,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。

03倡导光盘行动 做文明餐桌的宣传者

积极实践光盘行动:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯;在外按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的传统美德哦!

04规范用公筷 做文明餐桌的推动者

在外就餐时提倡带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺;使用餐馆的餐具,主动要求在每个菜盘、盆、锅等盛食物的容器配备公筷公勺;使用公筷公勺时不挑不拣、各取所食,不用自己的筷子相互夹菜。


“小筷子”带动“大文明”

从“我”做起,从现在做起

树立文明新风,彰显社会责任

让使用公筷公勺、光盘行动成为一种

文明新风尚、健康好习惯!


来源:文明铜仁微信公众号

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有 Copyright 2007-2018 www.trjtxxw.gov.cn   主办单位:铜仁市交通运输局   政府网站标识码:5206000014
建议使用IE5.5以上版本 1024X768分辩率访问本站   网站地图   网站年报
地址 | 贵州省铜仁市东太大道459号   邮编 | 554300   管理员邮箱  | cy9977@163.com    联系电话 | 0856-5222491    传真号 | 0856-5221451
  黔ICP备17004832号-2    贵公网安备 52060202000166号   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司