网站首页
交通概览
交通新闻
政务公开
政务服务
通知公告
出行服务
专题专栏
公众参与
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

告 知 书

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

告 知 书

                           -致市民朋友

当您乘坐出租汽车或者网约车遇到驾驶员服务态度不好、语言不文明、拒载、乱收费、甩客、强行合乘、绕行等行为时,铜仁市交通运输综合行政执法支队教您如何正确维权。

1.如何正确招乘出租汽车?

答:(1)您应选择非禁停路段允许停车地点或出租汽车专用停靠点,向亮有“空车”字样的出租车招手示意;待车停稳后拉开右侧车门上车,并明确告诉驾驶员您的目的地。如果驾驶员空车在得知您的去向后(中心城区内),拒绝搭载的,您可以拨打12328进行投诉。(2)乘坐出租汽车或网约车时,请记住车属公司、车牌号码、驾驶员姓名。

2.行驶中遇到驾驶员要求更改线路怎么办?

答:行驶途中如果驾驶员非特殊情况要求更改线路,您应向驾驶员了解更改后的线路里程和计费情况,了解清楚后再做出选择。如果您不同意更改线路,一定要明确告诉驾驶员,不要以“随便”或沉默不语的方式应对,驾驶员会认为您是同意更改线路,这将增加您事后投诉维权难度。

3.出租汽车驾驶员要求拼客怎么办?

答:在搭乘出租汽车后,驾驶员想另载他人时,应征得您的同意。如果您不同意应明确说明,不要用“随便”或沉默方式应对,驾驶员会认为您表示同意;如果您同意拼客,最好先了解清楚后面上车乘客的线路是否与自己的线路大致相同,并与驾驶员商定好行驶线路,以防引起不必要的纠纷(注明:铜仁市主城区只准许合成一组)

4.行驶途中出租汽车驾驶员中途要求您下车怎么办?

答:行驶途中如果驾驶员无故要求您下车的,您有权拒绝支付车费,同时可以拨打12328进行投诉;但如果是因为出租车发生故障或交通拥堵,不能继续行驶的,在起租里程内,您可以不付车费;但已超出起租里程的,您应按计价器显示金额付费。

5.遇到驾驶员讲价、不使用计价器怎么办?

答:在打表区域内出租汽车搭载乘客后,应当使用计价器,并按计价器计费金额收费。如果驾驶员提出不使用计价器或直接议价的,您应予拒绝,要求驾驶员使用计价器并照表付费,同时可以拨打12328进行投诉举报(超出中心城区范围可议价)。

现在告诉您一个好消息,接下来,铜仁市交通运输综合行政执法支队,将开展客运行业“专项整治行动”,整治内容如下:

1.整治违法违规行为

1)严厉查处公交车不按规定的时间发车和到站,到站不停、占道下上客;

2)出租汽车未按规定使用计价器、未征得乘客同意强行拼客、拒载、甩客、乱收费;

3)公交车、出租汽车行经人行横道时不减速慢行,不避让行人。

2.整治车容车貌问题

1)公交车、出租汽车要保持车容车貌干净整洁,车内服务设施舒适、监控完好;

2)公交车投币箱、报站器、灭火器、安全带、安全锤等车内服务设备设施要正常运行、齐全;

3)出租汽车顶灯、计价器、安全带、灭火器、座套等车内服务设备设施要正常运行、齐全;

4)驾驶台不得乱堆乱放,服务监督卡人证要相符。

3.整治驾驶员服务问题

1)整治公交车、出租汽车驾驶员仪容不整、服务态度差、语言不文明等行为;

2)整治公交车、出租汽车驾驶员在营运的过程中,吸烟、吃东西、打接电话、刷QQ微信聊天、打游戏、乱鸣笛、随意调头、乱停乱放、以及行经人行横道时不减速慢行、不避让行人等行为。

4.整治安全隐患问题

1)整治公交、出租企业所属的车辆是否取得合法有效的行驶证、道路运输证;

2)车辆是否定期进行维护和检测,保险单证是否齐全有效;

3)公交、出租驾驶员是否持有有效从业资格证;

4)车辆卫星定位监控系统是否在线,随车灭火器、安全锤是否配备到位。

5.严厉打击非法营运

在专项整治行动工作中,我局执法人员将严格执法,规范执法,文明执法,不定时、不定点严厉查处公交、出租各类违法违规行为;对有投诉和违法违规未处理的驾驶员责令接受教育和处罚;对于情节严重,不服从管理的,作停业整顿处理,并作为典型进行曝光;同时重拳打击客运站、火车站、机场、校园及周边非法营运行为,为城市交通发展创造良好的运营环境。

您若在乘坐出租汽车或者网约车的过程中,遇到以上问题,可以拨打以下电话进行投诉:

  投诉电话:12328    

  碧江区投诉电话:08565222242  

  万山区投诉电话:0856-3521092

                  0856-5240136

上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有 Copyright 2007-2018 www.trjtxxw.gov.cn   主办单位:铜仁市交通运输局   政府网站标识码:5206000014
建议使用IE5.5以上版本 1024X768分辩率访问本站   网站地图   网站年报
地址 | 贵州省铜仁市东太大道459号   邮编 | 554300   管理员邮箱  | cy9977@163.com    联系电话 | 0856-5222491    传真号 | 0856-5221451
  黔ICP备17004832号-2    贵公网安备 52060202000166号   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司