新进展!德余高速6标乌江特大桥完成首节拱肋吊装

发布时间: 2022-01-24 10:16 字体:[] 打印本页

“飞虹架乌江,山色映日月”。临近春节,贵州德余6标乌江特大桥建设现场仍在日夜奋战,呈现一片火热景象。1月21日,乌江特大桥首节段主拱肋吊装在全体参建人员的不懈努力下完成,项目顺利进入上部结构施工阶段。


乌江特大桥是德余高速控制性工程,全长1834m,主桥为504m上承式钢管混凝土拱桥,是世界最大跨径上承式钢管混凝土拱桥。拱肋为钢管混凝土桁架结构,全桥共60个节段,单幅从拱脚至拱顶共划分为15个节段,最大节段吊重为157吨,采用“缆索吊装+斜拉扣挂”施工工艺。此次吊装的首节段拱肋长约14.8米、高9.9米、宽2.5米、重达142吨。


1

精心组织  突破年前关键节点


主拱肋吊装工作是年前乌江特大桥主桥工程的最关键节点,是技术难点高、施工风险大的工序。



项目为保证首节拱肋成功吊装,在管理上要效率、在时间上下功夫,积极筹备,精心组织,提前备战,成立了拱肋吊装工作领导小组,编制详尽的吊装方案和工作任务分解图,细分为拱肋转运组、吊机操作组、拱肋就位组、测量监控组、安全警戒组等工作小组,就拱肋装船、抛锚定位、缆索起吊、测量调整、支架固定等施工详细流程进行了反复研究、摸索,并梳理安全检查清单,细化人员分工,编制清晰的吊装流程图及相应的应急救援预案,组织各施工队伍进行安全技术交底、班前教育、隐患排查等,全面保障拱肋首节段吊装安全质量。


2

技术引领  力保吊装安全质量  


从立拼线形控制到拱肋装船固定,从江面运输到起吊就位,吊装环节的每一步,项目建设者都坚持技术引领,力求通过前期的技术措施确保施工过程的本质安全和质量。



项目在节段运输的驳船上设计卡扣式的固定装置辅以临时缆风张拉,确保节段由复拼场至起吊区的运输安全。并提前选定运输驳船的抛锚定位区,确保节段准确快速起吊。同时,在现场各数据观测点利用高精度全站仪进行精确测量及全自动化数据监控,加密测量控制点,确保拱肋节段高精度就位;对节段吊装过程缆索吊系统的缆塔偏位、缆塔应力、锚碇位移、缆索索力、环境风速和温度等关键指标进行全程监控、实时显示,确保吊装全过程缆索吊系统安全可靠。



吊装的过程犹如“绣花”,每一步都要谋定而后动,进行全面精细化管理。项目多次召开工作推进会进行详细的技术交底培训,通过智慧建模等BIM技术、三维实体模型碰撞检查、3D打印技术,Midas受力分析等,精准地将各类数据合成后完成了安全施工的全过程预判,风速、温度影响,隐患排除和吊装流程分解,确保施工人员明确施工技术、了解技术要点及注意事项。


3

目标明确  齐心协力扬鞭奋进

时间就是进度,工期就是命令。为完成首节段拱肋吊装任务,春节临近,项目没有丝毫松懈,反而是更加精心组织施工力量,以比平日更加充沛的干劲投入到主拱肋吊装工作的各项准备中来,项目统一部署,全体参建人员全力以赴,大桥北岸钢结构拼装厂内,日夜兼程的加快钢结构拼装工作,确保“粮草”充足;技术质量部加班加点,计算分析、画图设计确保施工方案最优化;工程部制定计划,对落实缆索吊装系统检查、维护、保养、落实人员、时间节点提出明确的要求;综合办公室做好后勤保障,协调各种现场的所需,张罗着吊装过程中更多临场需要调度的人力物力。



过程中,项目党员先锋队、青年突击队队员首当其中,以高昂的热情和精心的准备完成了拱肋吊装各项攻关任务。



从缆索吊试吊成功到首节段吊装完成,每一道工序,每一个细节,都是乌江特大桥建设者精工匠造的体现,此次顺利完成大桥首节段拱肋吊装,鼓舞了项目全体人员的士气。下一步,将力争按计划完成各项节点目标,早日实现合龙目标!