铜仁市交通运输局关于市政协二届五次会议第40号提案的答复

发布时间: 2021-12-24 15:48 字体:[] 打印本页

尊敬的文静委员:

您提出的《关于加快修建佛顶山旅游扶贫环线公路的提案》已收悉。感谢您对我市交通工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、佛顶山旅游扶贫公路基本情况

佛顶山旅游扶贫公路工程是铜仁市“十四五”交通规划旅游公路重要部分,是石阡县“十四五”普通干线公路规划建设项目,规划总长81.6km,总投资22.1亿元,包括坪望经扶堰至桥头旅游扶贫公路工程(30.3公里,11.2亿元),按二级公路标准建设;佛顶山东线小湾塘至尧上绿道景观工程(28.3公里,5.9亿元),按四级公路标准建设;坪山经坪头坝至尧上旅游扶贫公路工程(11.3公里,2.4亿元),按二级公路标准建设;佛顶山包溪至芭蕉坪旅游扶贫公路工程(11.7公里,2.6亿元),按三级公路标准建设。

二、工作推进情况

目前佛顶山旅游环线公路已纳入《贵州省旅游公路发展规划》内,其中的坪望经扶堰至桥头旅游扶贫公路工程的坪望至甘溪段,总里程2.5公里,路基宽12米,设计速度40km/h,路面采用沥青混凝土路面,采用二级公路标准,已于201912月完工。另外一段X642石阡县甘溪至佛顶山东收费站已纳入省级“十四五”期乡镇通三级及以上公路项目库内,目前X642石阡县甘溪至佛顶山东收费站工可及初步设计已批复,待项目用地、环评等前置手续完成后,即可申请中央车购税补助资金,每公里最高可申报800万,将有效缓解地方建设资金压力。

三、下步工作打算

一是督促指导地方政府做好X642石阡县甘溪至佛顶山东收费站中央车购税申报工作,力争在“十四五”期能获得上级补助资金并开工建设。

二是密切跟踪、积极对接上级交通运输部门,最大限度争取将剩余的佛顶山旅游环线公路项目纳入进国家及省级“十四五”交通规划盘子内,为规划项目落地提供资金和政策支撑。


铜仁市交通运输局

2021721