提速度、见力度、推进度 从三个维度看铜仁“四好农村路 ”

发布时间: 2021-12-23 17:30 字体:[] 打印本页

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 黄晓云)平整的莲花大道蜿蜒前行,沿线串联起中国第一土家村“云舍”、江口湿地公园,太平风情小镇、寨沙侗寨等多个景区。

这条2014年年底建成通车的旅游公路,为江口梵净山成功申遗和创建国家5A级旅游景区奠定了坚实的基础。

随着梵净山申遗成功,莲花大道沿途陆续开了500余家旅游餐饮和民宿酒店,沿线群众的年人均收入从2014年的0.8万元增至4.6万元。

餐饮和民宿助推沿线村民增收致富

作为全省“交通+旅游”的典范,莲花大道是铜仁“四好农村路”的缩影。

提速度

纵横交错四通八达

“一条路,怎么修更好?怎么修更能服务老百姓?这才是我们关心的问题。”铜仁市公路处处长朱永红说,我们不仅仅是为了修路而修路,我们是在给老百姓谋福利、找发展、送希望而修路。

2017年年底建成通车的红石至寨抱扶贫公路全长15.626公里,直接受益2万余群众,沿线先后建成了三沛塘小龙虾基地、丰坝中药材基地、提红村葡萄产业园等特色产业,使人均年收入从2015年的0.8万元提高到2.5万元,带动8000余人增收致富。真正实现修通一条公路、带动一带旅游、繁荣一地经济、富裕一方百姓的初心。

红石至寨抱的公路带富一方百姓

十三五以来,铜仁市建成通村沥青(水泥)路4933公里、农村“组组通”硬化路12103公里、县乡公路路面改善提升工程1703公里。

2017年底全市2825个建制村实现100%通畅;

2018年底全市30户及以上村民组实现100%通硬化路,助推贵州省在全国率先实现该目标。

纵横交错、四通八达的农村公路,将一个个村庄、农田、景点串联,与国省干道、高速公路同频共振。

见力度

攻坚克难不负人民

位于武陵山区腹地的铜仁,地形复杂,修路需要盘山越岭,施工十分艰难。

为打通老百姓出行的“最后一公里”,铜仁市公路处打造“支部建在公路上”党建品牌,广大党员干部以身作则,千方百计解决施工难题,支部党员以路为家、以路为业,常年奋战在农村公路建设一线。

同时,在全省率先推行由政府主要领导挂帅的三级“路长制”,把“责任建在公路上”基本形成了“政府主导、部门协同、上下联动、运转高效”的农村公路管养格局。

此外,铜仁市先后出台了《铜仁市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的实施意见》《铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《铜仁市“四好农村路”示范市创建实施方案》,并积极助推养护促扶贫就业工作,落实养护人员4637人,其中建档立卡贫困户1818名,每人每月增收超过1000元,实现了群众增收与养护增效的双赢。

蜿蜒曲折的农村路

截止目前,铜仁市公路处共设置党员示范岗79个,组建党员先锋队35支,打造党员养护示范路79条990公里;

铜仁“四好农村路”带动了94.29万建档立卡贫困人口全部脱贫,推动了铜仁10个区县顺利脱贫摘帽;

2008年至2020年,铜仁市农村公路养护管理工作连续13年位列全省第一名。

一组组数据背后,是无数砥砺前行的身影,他们生动诠释了尽锐出战、攻坚克难的精神。

推进度

生态优先文旅融合

虽然已是秋冬时节,但一条条农村公路两旁仍是各有景致,延伸向美丽的村庄。

为提升农村公路的颜值品质,铜仁市公路处坚持以打造“美丽农村路”为抓手,严格按照“以树为主、宜花则花、宜草则草、树花套种、错季种植”的原则,大力实施农村公路绿化、美化工程。同时,打造了1590公里“一带四环(“交旅融合”文化旅游示范带、“泉都茶香”休闲旅游环线、“革命历史”红色旅游环线、“梵天苗疆”生态旅游环线、“农旅一体”观光旅游环线)”美丽农村路经济示范走廊。覆盖全市10个县(区)83个乡镇262个村,通过农村公路串联沿线的生态旅游景点、观光农业景点、红色旅游景点等各类美景,实现“美丽农村路”与“乡村振兴路”各美其美、美美与共。

2021年6月,铜仁成功创建为贵州省第一批“四好农村路”省级示范市;

11月18日,交通运输部公示2021年“四好农村路”全国示范市和示范县名单,铜仁市、江口县、德江县全部在列。

截至目前,铜仁市累计创建“四好农村路”全国示范县4个,全省示范县9个。

村庄因路而兴,村民因路致富。从力度到速度,从颜值到文化,由点成线、织密结网的“四好农村路”将强劲的经济脉动带入山区,村民们通过一条条“致富路”看到了新生活的曙光。